Voranmeldung für das Kindergartenjahr 2023/2024

Sie können Ihr Kind für unseren Kindergarten über das Portal Little Bird vormerken lassen. Dieser Schritt ist für eine Anmeldung im Kindergarten obligatorisch, ersetzt jedoch keine persönliche Vorstellung.

Am 26.01.2023 findet unser Tag der offenen Tür statt. Sie können uns gerne von 15.00-17.00 Uhr besuchen, die Gruppenräume sowie das Personal kennenlernen und alle offenen Fragen stellen.

Allgemeine Informationen (FAQs)

Allgemeines:
Unser zweigruppiger Kindergarten betreut insgesamt 48-50 Kinder im Altern von drei bis sechs Jahren. Wir arbeiten nach einem teiloffenen Konzept: das bedeutet, die Kinder sind einer festen Gruppe zugeordnet und verbringen dort den Großteil des Tages. In der Turnhalle, im Garten und anderen Bereichen des Kindergartens können die Kinder auch gruppenübergreifend spielen und sich gegenseitig in den Gruppen besuchen.

Bringsituation:
Von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr findet der Frühdienst in einer Gruppe statt. Anschließend verteilen sich die Kinder mit dem pägagogischen Personal in ihre Stammgruppen. Um 9.00 Uhr wird die Eingangstür aus Sicherheitsgründen geschlossen, da die Kinder in der Freispielzeit die Möglichkeit haben, die Funktionsecken im Flur mitzunutzen.

Gemeinsame Brotzeit:

Freitags bereiten wir mit den Kindern eine gesunde Brotzeit zu. Da wir dann bereits um 14.00 Uhr schließen, gibt es am Freitag kein warmes Mittagessen. Sie können Ihrem kind aber eine Brotzeit für die mittagszeit mitgeben.
Von Montag bis Dienstag geben die Eltern ihrem Kind eine Brotzeit mit. Spätestens nach dem Morgenkreis setzen sich die Kinder mit dem Betreuungspersonal zu einem gemeinsamen Frühstück an den Tisch. Die Kinder haben jedoch auch vorher die Möglichkeit, ihre Brotzeit zu essen.
Getränke (Traubenschorle, Apfelschorle, Wasser) werden vom Kindergarten gestellt.

Mittagessen:
Unser Lieferservice "Fernküche Forster" beliefert uns von Montag bis Donnerstag mit einer Hauptspeise und einer Nachspeise. Der Speiseplan hängt im Eingangsbereich des Kindergartens aus.

Naturtag:
Nach der Eingewöhnungszeit gehen wir regelmäßig in den Wald. Dort haben wir mit der Unterstützung vieler Eltern einen eigenen Waldplatz. Außerdem besuchen wir auch unterschiedliche Plätze und Orte in der Umgebung. Auch die Deuringer Heide oder Spielplätze werden angelaufen.

Tiergestützte Pädagogik:
Unser Kitahund Fido ist seit dem Kindergartenjahr 2021/2022 ein Teil des AWO Kindergartens Deuringen. Derzeit ist er mitten in der Eingewöhnung und hat gelegentlich Kontakt zu einzelnen Kindern. In der nächsten Phase ist eine Einführung in das Gruppenleben geplant. Über den genauen Ablauf werden die Eltern stets zu gegebener Zeit informiert. Eine Vorstellung des Konzepts ist im Frühjahr 2022 geplant. Sobald Fido ein Jahr alt ist, wird im Sommer 2022 die Ausbildung zum Begleithund mit abschließender Prüfung angestrebt.

Vorschule:

Die Kinder werden in Kleingruppen gezielt auf das Schulleben vorbereitet und in ihren Kompetenzen gestärkt. Je nach Hygienevorschriften finden auch gruppenübergreifende Aktionen statt. Ausflüge und Projekte sind ebenfalls Bestandteile unserer Vorschularbeit. Auch regelmäßige Kooperationstreffen mit der Leopold-Mozart-Grundschule in Leitershofen und der Parkschule Stadtbergen finden statt.
Kinder mit Migrationshintergrund oder gezielten Förderbedarf im sprachlichen Bereich haben die Möglichkeit, das Angebot des Vorkurses zu nutzen. Dieser findet in Kooperation mit der Grundschule statt.

Tag der offenen Tür

am 28. Januar 2022 war unser Tag der offenen Tür vorgesehen. Da dieser aufgrund der aktuellen Lage nicht in Präsenz stattfinden kann, möchten wir Sie auf unserer Homepage über unsere Arbeit im Kindergarten informieren. Weiter unten in der Rubrik Anmeldung finden Sie alles Weitere.

Fasching 2022

Am Donnerstag, den 24.02.2022 findet unsere Faschingsfeier mit Buffet statt. Am Freitag, den 25.02.2022 veranstalten wir mit den Kindern ein Krapfenfrühstück in Verkleidung.

Osternest-Findefest

Am 07.04.2022 findet unser Osternest-Findefest statt. In Zusammenarbeit mit dem Obst- und Gartenbauverein Deuringen e.V. gestalten wir das Beet und die Sträucher um die Osterkrone herum mit bunten Ostereiern.

Sommerfest 2022

Nachdem in den letzten Jahres das Sommerfest ausfallen musste, freuen wir uns darauf, am 20.05.2022 gemeinsam mit den Familien des AWO Kindergartens Deuringen ein Fest in Oberschönenfeld feiern zu dürfen.

Abschlussfeier Vorschulkinder 2022

Die Vorschulkinder werden jährlich mit einem großen Fest verabschiedet. Dabei werden die zukünftigen Schulkinder auf Herz und Nieren auf ihre Schultauglichkeit geprüft. Alle Kinder des Kindergartens nehmen an dieser Veranstaltung im Laufe des Vormittages teil. Auch die Eltern der Vorschulkinder sind zum Ende der Feier immer herzlich eingeladen.
Die Vorschulkinder erhalten  zusätzlich eine eigene Aktion oder einen besonderen Ausflug. Was an diesem Tag / Abend gemacht wird, entscheiden die Kinder in Zusammenarbeit mit dem Personal. Genaueres wird auf der Homepage und den Informationspinnwänden des Kindergartens bekanntgegeben.